Alimentazione invernale di Gufo comune Asio otus in un'area agricola dell'Emilia orientale

Casini L. & Magnani A.



Abstract:

E' stata studiata la dieta invernale del Gufo comune, mediante analisi delle borre, in una stazione della Pianura Padana orientale. La dieta mostra una stretta dipendenza del predatore dai Roditori ed in particolare da Apodemus sp. e Microtus savii che sono risultate prede di gran lunga dominanti. Gli Uccelli sono stati predati in percentuale superiore rispetto agli Insettivori che si confermano prede scarsamente selezionate. Al fine di eseguire confronti con le altre località sono stati calcolati alcuni parametri decrittori della dieta ed i seguenti indici analitici: rapporto Insettivori/Roditori e diversità trofica