L'alimentazione del Nibbio bruno (Milvus migrans) nella Tenuta di Castelporziano (Roma)

DE GIACOMO U., MARTUCCI O. & TINELLI A.

14 39
Read Article     Download


Abstract:

Nella Tenuta di Castelporziano (Roma) nidi fica una popolazione di Nibbi bruni (Mi/vus migrans) composta nel 1991 da almeno 16 coppie, e nella stagione riproduttiva 1992 da 9 coppie. Durante il 1991 sono state collezionate le borre rinvenibili sotto i posatoi comuni usati anche come dormitori e dopo l'involo, avvenuto intorno alla metà di luglio, è stato raccolto il materiale all'interno di 15 nidi. Le prede identificate e le relative percentuali sia numeriche che in biomassa sono mostrate in Tabella l: la più alta percentuale numerica é rappresentata dagli Insetti con il 39.5070,ma in biomassa non costituiscono che lo 0.2 % della dieta. AI contrario i Mammiferi pur essendo il 20.8% in numero, forniscono ben il 37.3 % della bio massa totale consumata.